栃木の変わり蕎麦の中に、佐野名物の「大根そば」があるのですが、シャキシャキの生の大根をそばにのせたり、茹でた大根をのせたり、まぜたりとお店によって食べ方はいろいろ。大根そば巡り楽しんでください。
佐野市
野村屋本店
野州佐野在葛生町仙波(せんば)は良質のそばの産地。その仙波に伝わる郷土食「ミミうどん」。正月三が日に悪魔の耳になぞらえて「ミミうどん」を食べる奇習で、1年間を無病息災で過ごせるというもの。この珍しい郷土食を魔除けにぜひお召し上がりください。
牛すき焼き耳うどん920円と、トッピングのおもち100円をいただきました。今日から3月。冬季限定のメニューなので終了してしまったかと思ったのですが、まだ大丈夫でした。初めていただく、野村屋の耳うどん。すごいもっちりしています。柔らかいのにしっかりした食感もあって、おいしい。すき焼きの割り下の味も沁みていて、想像以上の美味。牛肉もたっぷり入っています。ねぎも、白滝も、味が沁みています。まじ美味しいです。トッピングのおもちも、いい感じの焼き加減。美味しい以外の言葉がないです。毎月第一金曜日と18日にいただける100円引き券。前回お邪魔した時にいただいた100円引き券を紛失することなく持っていたので、今日はありがたく100円引き。しかも。今日また100円引き券をいただくことができました。野村屋さんは、耳うどんはもちろん、その他おそば・うどん・ごはん物・どんぶり物もあるので、またお伺いしたいです。
佐野市
唐沢そば かさはら
メディアでも紹介された、元祖大根そばのお店!そば・うどんはもちろん、ボリュームたっぷりの定食やランチメニューも人気です。ぜひお立ち寄りください。
かつ丼ともり蕎麦のセットをいただきました。悪天候のせいか、お店のお客様も少なめ。そのおかげで、待ち時間は、超短時間でした。薬味のネギも多めのお蕎麦。つるつるつやつやで、滑らかで、凄いおいしいです。辛いの苦手なので、わさびはちょっと無視しちゃいましたが。蓋つき丼で登場したかつ丼。蓋を開けた瞬間、目に飛び込んできたのは、小さな山のようにこんもりしたかつ丼の頭。素晴らしい絶景です。そして、素晴らしい香り。箸を入れてみると、とんかつが超分厚い。お肉が分厚いなら、衣も分厚い。たまごも分厚い。美味しい煮汁がたっぷり。ごはんもたっぷりです。かなりボリュームありますが、とんかつと、たまごと、煮汁のおいしいさを、たっぷり吸いこんだごはんは、無敵においしくて、きっちり完食いたしました。そば湯もたっぷりでしたが、もちろんきちんといただきました。お茶も残さずいただきました。いつも混んでいるこのお店で、こんなにのんびりできることは、なかなかないことなので、もっとずっとお店の余韻に浸っていたかったのですが、外は台風大接近中。今は風も雨も弱まっていますが、油断は禁物。後ろ髪引かれる思いで帰路に就きました。
佐野市
あらいや
セットメニューも972円より、ボリュームもありきっと満足していただけると思います。フロアーもゆたっりとしていて、ホッとする時間をお楽しみください。平日のランチのみおすすめメニュー1,100円でご提供しております。
昼に利用いたしました。いつもは混んでいるが、今日は列もなく、スムーズに入れました。久々の日替わりを注文。お蕎麦もたっぷりで、喉越し爽やか。他のおかずも大変おいしかったです
佐野市
うどん・そば すなが
味にも量にも自信あり!良質な素材にこだわった、絶品手打ちうどん・そばをご賞味ください。大根そば、鴨汁うどんなど豊富なメニューでお待ちしております。
ぶっかけ大根そばを食べました。9月とは思えない暑さだったので、サッパリとした大根そばは喉ごしが良くてとても美味しかったです!!!
佐野市
手打そば さい藤
当店では茨城県の契約農家より仕入れた無農薬、有機栽培の常陸秋蕎麦を使用しております。蕎麦本来の味、香りを堪能し安心してお召し上がり頂けるかと存じます。是非一度ご賞味下さい。蕎麦打ち教室も随時開催しております。
気になってきた「手打ちそばさい藤」さんにランチで初訪問です^ ^大せいろ、野菜天付きそば(大盛り)、自家製そばどうふを注文。そばはコシがあり、蕎麦つゆも好みの味で大満足!この日の天ぷらは肉厚で立派なしいたけがあり、とても美味しかったです〜♪店内は椅子席、座敷は席があり趣きがあります。写真はないですが、特に椅子席はお洒落で落ち着いた雰囲気でした。また行きたいと思います^ ^
佐野市
そば処 鈴庵
当店の畑で採れたそばと地元佐野市の厳選したそば粉で打つ本格的な蕎麦、コシのある手打ちうどんや豊富な丼・定食が自慢です。別棟には宴会場もございます。お一人様で、ご家族やお仲間と、ゴルフやツーリング、団体旅行、ご法事などお気軽にご利用ください。
ランチに行ってきました。テーブル席の他に小上がりの椅子の席、座敷から選べます。店内は落ち着いていてまるで実家にいるような感じです。ランチの種類もたくさんあり、唐揚げらんちを注文。大きな唐揚げが三つついていて、ジューシーで食べ応えがありました。あたたかい、冷たいそばかうどんか選べるところも嬉しいです。
佐野市
手打ちそば・うどん 優心庵
石臼挽き、こだわりの国産そば粉に佐野の名水を使い、こね作業・そば切りと全て手作業にて打ち上げています。うどんももちろん手打ちです。アットホームな雰囲気の店内で、季節の野菜天ぶらなどと共にお召し上がりください。テイクアウトも承ります。
たぬきばやしをいただきました。たぬきそばorうどん・ミニかき揚げ丼のセットなのですが、お値段見て超びっくり。税込みで780円!とにかくいただいてみました。待ち時間も極短時間。前が見えなくなるくらいに、湯気の立ったたぬきそば・ミニかき揚げ丼・お新香が到着いたしました。まじ熱々のたぬきそば、すばらしくおいしいです。大きいのはどんぶりだけかと思ったのですが、中身もちゃんと充実してます。おそば、たっぷり。天かすもたっぷり。わかめもたっぷり。紅白かまぼこが、可憐です。おそばは、手打ちのおいしさたっぷり。太さが均一でない所が大好きです。一つのどんぶりの中に、同じそばつゆなのに、何通りもの食感と風味を楽しむことができます。お新香もしゃきしゃきでおいしい。厚切りなのがとっても嬉しいです。ミニかき揚げ丼もおいしいです。職人技の生きる、さくさくかき揚げ。ごはんもふっくらでおいしいです。お茶碗の内側に、細かい網目みたいなのが付いているので、ごはんがお茶碗にくっつくことなく、最後の一粒まできれいに頂くことができました。突然やって来た真冬の寒さに、心も体もびっくりですが、780円のたぬきばやしは、心にも、体にも、お財布にも温かいです。
佐野市
めん処 奈良
お店の戸を引くと、黒の床張りの落ち着いた雰囲気の中から聞こえる大きな『いらっしゃいませ』の声。厳選したそば粉を昔ながらの手打ちでお客様をお迎えします。中でも田舎そば・ひも川うどんは人気ですが、天丼・かつ丼などのセットメニューもあります。
おろしかつそばをいただきました。冷たいおそばも気になったのですが、温かいおそばでいただきました。どんぶりが大きいので、小さめに見えてしまうとんかつですが、実はなかなかに大きいです。しかも、お肉が分厚い。美味しいそばつゆを沁み込ませたとんかつ、新感覚ですごいおいしいです。大根おろしがいい感じで口の中をリフレッシュしてくれます。お蕎麦もつるつるでおいしい。お蕎麦にとんかつ乗せたメニューはなかなか見られないので珍しくもあるし、おいしいので、今日これを選んですっごい良かったです。ですが!!ドリンクいただけるクーポンがあるとは気が付かず、今、すっごい悲しいです。夏になったら、冷たいおろしかつそばいただきに行こうと思っているので、その時は、きっちりドリンクもいただきます!
佐野市
そば処 美々
八幡そば製麺の、ここでしか味わえないこだわりのおいしいそば・うどんをお召し上がりください。ボリュームのあるセットメニュー、郷土料理の美々(みみ)うどんもオススメです!
Aランチをいただいました。Bランチの丼物も気になったのですが、Aランチの梅おかか納豆に心奪われ、Aランチにいたしました。初めにいただいた、3点盛り。冷ややっこやポテトサラダなど、とてもおいしくて、もともと旺盛な食欲がますます旺盛になってしまいました。そしてAランチ。光輝く細麺のお蕎麦。つるつるで滑らかにのどを通って、素晴らしくおいしいです。今日は冷たいお蕎麦をいただいたのですが、うどんも選べるし、温or冷も選べるので、寒い時期でも大丈夫。耳うどんもあるので、選択肢多すぎて迷ってしまいます。梅おかかごはんもとってもおいしかったです。Bランチの丼物のような迫力はないけど、お蕎麦にとってもよく合います。梅の風味、おかかの風味、納豆の風味、どれをとってもおいしいです。かき揚げも超特大サイズ。かりっと上がっていてまじにおいしいです。お皿からはみ出す大きさなので、ひとつでも、じゅうぶん満腹になります。最後はそば湯。温かくてお蕎麦の風味と栄養がたっぷりでおいしかったです。お店の中はきれいだし、静かで落ち着いた雰囲気なので、ゆっくりのんびり、おいしいランチを楽しめました。
足利市
並木藪蕎麦 堀江店
並木薮蕎麦堀江店!こだわりの手打ち十割そば専門店、足利フラワーパークにお越しの際、ぜひ一度ご来店・ご賞味ください。
牛丼セットもりそばで注文しました(1100円税込み)。冷奴、ナスとキュウリのお新香が付きました。手打ちの十割そばだけにコシがあり香り良し喉越し良しです。汁は濃い目でカツオの風味が効いておりました。牛丼は良く煮込まれた牛肉と飴色タマネギが絡みます。やや甘めの味付けですがゴハンにマッチしておりました。会計時にめんめん街道スタンプラリー参加店なのでグループBに押印してもらいました。
足利市
光庵
ふきぬけ天井で囲炉裏が店内の落ち着きを演出しております。皆様のお越しをお待ちいたしております。
同僚に連れられランチで初めて利用。お蕎麦も美味しく、いもフライもボリュームがありました。店内の雰囲気も落ち着いていて、癒されます。
栃木市
手打ちそば 太郎庵 ふく田
小柱と小えびをたっぷりと使用したかき揚げはそのままでも、贅沢にかき揚げ天丼にしても最高です。
ドライブ日和のいい天気(^^)少し足を伸ばして、久しぶりに太郎庵さんに行って来ました。何回か行っているお店で、小柱と小えびのかき揚げ天ざるのセットが好きです(*゜∀゜*)小柱と小えびがサクッとプリプリで大満足のセットでしたd(^_^o)
栃木市
友蕎庵
当庵でしか召し上がれない、梅を使った辛味大根そばは、そば通の方にも好評です。又、インド料理店出身の店主が作るカリーは、おそば屋さんのカレーを超えている味です。うどん、丼ものもご用意しております。
お昼に蕎麦が食べたくて、友人のお勧め店であるこちらにお邪魔しました。コンパクトなお店ですが、いかにも「蕎麦屋」という風情で私は好きです。写真は「辛味大根そば」。栃木市で「大根そば」というと、大根の薄切りが湯がいてあって、蕎麦に混ざっていたり上に乗っていたりというのが普通かと思いますが(そちらも好きです)、友蕎庵さんのお蕎麦は、ネギの入った大根おろしに別途付けられためんつゆを好みに注いで、それにつけて食べる、という個性的なお蕎麦です。すごく辛い大根おろしだったらどうしよう…と一口目はちょっと怖々でしたが、きっとおいしい大根なのでしょう。辛味は殆どありませんでした。自分が食べた時に使われていた大根は、寧ろ野菜の甘みがあったくらい。そもそもですが、蕎麦がとてもおいしい。写真だとちょっと太く写っていますが、実感はもっと細くて白い。田舎蕎麦好きさんではなく、更科好きさんにおすすめなタイプのお蕎麦です。また、のりも付いている。梅干しも付いてくる。薬味バリエーションが豊富です。まずはそのまま、次は大根おろしだけで、汁を大根おろしにそそいで、のりを加えて、梅干しを(私は)千切って一緒に…と、一皿でとても充実した蕎麦が食べられました。楽しい。満足です。汁…というか、大根おろしの器に色々な薬味を入れたので、最後のそば湯も控えめな旨味が溶けていておいしい。おいしいお蕎麦をご馳走様でした。次は、両親を連れて行きます。
栃木市
蕎麦処 健庵
皆様のお陰で10周年を迎える事が出来ました。 平日のランチは麺大盛りサービスをやっています。 夜はセットメニューや、つまみも豊富で家族連れやお酒の 好きな方にもゆっくりくつろげるお店です。 是非ご来店お待ちしています!
平日の昼どきに初訪問。ランチメニューの中から「大根蕎麦(いなりずし2個付き)」を注文しました。もり蕎麦の中に、茹でた大根の千切りが混じっていて、異なる二つののど越し感を楽しめる逸品です。いなりずしは写真にはありませんが、大根蕎麦を食べ続ける際のちょうどよい箸休めになりました。蕎麦とミニ丼のセットメニューも豊富なので、次回の訪問が楽しみです。
栃木市
下野茶屋
手打ち一筋!国産そば粉100%使用、うどんも手打ちです!野菜もできるだけ自家栽培するなど、素材と味にこだわり、心を込めてお作りしています。梅肉と大根おろしのつけ汁が好評の絢梅せいろそばをはじめ、当店手作りの味をぜひ一度お召し上がりください♪
渡良瀬遊水池に、遊びに行く際、いつも目にしていたお店ですが、今日が、初めての訪問です。『いらっしゃいませ!!!』と、感じのいい女性スタッフさんが、迎えてくれました。田舎汁【そば】を注文しました。温かいつけ汁に、豚肉やネギが入っていました。手打ちのおそばは、あたたかみを感じる、ほのぼのとした、お味でした。ごちそうさまです!!!
栃木市
そば処 円仁庵
岩舟町下津原は蕎麦を好んだという慈覚大師“円仁”ゆかりの地。その地元そば生産組合で生産された地粉を使い、丹精込めて打ち上げた手打ちそばです!みかも山方面にお越しの際は、ぜひ窓からの四季折々の山の風景も楽しみながらお召し上がりください。
人気店、地元の方々で口コミだけで行列の出来る店。もりそばを注文。そばのうまみが凝縮、昔ながらのそば。美味しかったです。
栃木市
田舎茶屋
昭和初期の古民家を改装した広い店内。囲炉裏を囲み、冬にはこたつで、北海道産のそば粉を使った手打そばや、地場産季節野菜を使った手料理をお楽しみいただけます。中休みなしで営業、お車でのお出かけがてらや自然散策の折など、気軽にお立ち寄りください。
前々から気になっていたお店に行ってきました。名前の通り古民家で田舎そばが頂けます。とても両親でもな価格で、もりそばと野菜天ぷらを頂いても1000円しませんでした。平日はランチセットがあるので、次回は平日にお邪魔したいと思います。
栃木市
手打ち 蕎麦道
北海道をはじめ、厳選した蕎麦粉を使用した石臼挽き手打ち蕎麦。上品なつゆにするためかえしを熟成し、女性にも評判のちょっと甘めのつゆにしています。お一人様からご家族連れまで、TVでも取り上げられた丹精込めた蕎麦をゆっくりとお召し上がりください♪
以前より、気になっていました!nyata-mamaさんの口コミを見て早速ランチへ!!広くて暖かみのある店内、女性好みのディスプレイで木目調で可愛らしい♡ 若夫婦がお二人で切盛りされています。野菜天セット、舞茸天セット、コーヒーも付きます。女性ひとりでも入りやすいですし、つゆも甘めで女性好みかも。つるつる食感で食べやすいお蕎麦でしたよ!これから暑くなりますので、さっぱり食べられますね! ごちそうさまでした♪美味しかったです!
栃木市
いなかそば
家庭的な温かな雰囲気の中、手打ちそばをゆっくりお楽しみいただけます。テイクアウトのそば弁当、生そば(要予約)も承ります。ご宴会(要予約)もできますのでご相談ください!東北道佐野藤岡IC・みかも山公園からも近い所です。ぜひお立ち寄りください♪
平日の昼どきに初訪問。「大根そば(750円)」をいただきました。茹でた大根を蕎麦と混ぜあわせたタイプの大根そばです。細長く切られた大根が、蕎麦と同じくらいの太さなので、違和感なくスルスルと体内へ入っていきました。店名は「いなかそば」ですが、提供される蕎麦は一般的な太くて黒っぽい“田舎蕎麦“ではなく、上品なのど越し感を味わえる蕎麦だと思います。
小山市
めん屋 丸十
当店ではシックハウス対応を重視し木を基調に作った店舗です。そばは北海道産を2:8でブレンドし、うどんは地元のイワイノダイチをブレンドしています。そば前として一杯飲めるように、つまみ類も多く揃えています。是非一度おいでください。
今回2回目に行きました。ランチメニューがいろいろセットであって、お手頃なのでお勧めです。量も多いので、たっぷり食べたい人にもいいです。前回も今回もげそ天のついたセットにしました。セットは小さいおかずがたくさんついてくるものが多いので、いろいろ食べたい人にはお勧めです。
小山市
横綱そば みこし 小山店
石臼挽き自家製粉の手打ちそばやサクサクの衣をまとった天ぷらなど、心を込めてお作りする料理は“味も量も横綱級”!囲炉裏のある店内はゆったりと落ち着いた雰囲気。お店の奥にはお座敷もございますので、ゆっくりとお召し上がりください♪
日替わりセット880円、この日はニラそばとかき揚げ丼でした。かき揚げはさくさくでボリュームたっぷり、タレの甘さもちょうどいいです。お蕎麦はつるっとのどごしがよく、最後の蕎麦湯までおいしくいただきました。
宇都宮市
越戸そば 総本店
当店は国産玄蕎麦のみをじっくり石臼挽きし、こだわりの店内製麺でご提供。2週間以上熟成させた自慢のかえしがより一層そばをおいしくします♪明るく広々とした店内で、香り高いのど越しの良いお蕎麦をご堪能ください。揚げたて天ぷらやご飯ものも有◎
さっぱりと蕎麦が食べたくて平日ランチタイムに行きました。もりそば(並)と天ぷら盛りを食べました。最後に蕎麦湯も頂いて、お腹いっぱい満足でした。
鹿沼市
そば処 久美野
落ち着いた佇まいのアットホームなそば処です。鹿沼名物のニラそばをはじめ、手打ちうどんも人気!手打ちならではのおいしさをリーズナブルにお楽しみいただけます。お気軽にご来店ください☆
かなり久しぶりにお邪魔しました。お腹も減っていたのでミニかき揚げ丼と蕎麦のセットを注文です。かき揚げ丼はミニってほど小さくなく普通サイズと変わらぬボリュ-ムでお腹いっぱいになります。駐車場がちょっと細長で狭めなので、混んでいるときは注意です。
那須塩原市
お食事処 信吉
福島県昭和村付近産のそば粉を100%使用した十割手打ちそばを、相性の良い辛味 大根の薬味で味わえます。 また、山菜・きの こ・川魚等の季節料理もご賞味ください。
ランチに伺いました。十割そばが有名ですが、ネギトロ丼(1300円)がとても美味しく毎回これを頼んでしまいます。(キノコ汁が付きます)夫は十割そばと鉄火丼のセット(1200円)土日は観光客でとても混んでいるので平日ランチがお勧めです。
那須塩原市
十割そば ふくろう関谷店
当店は会津山都産そば粉100%の十割そばです。夏は高遠そば、冬はアザキ辛味大根そばと、季節限定のおそばが楽しめます。外観からは想像出来ない古民家風の店内でおちついた雰囲気の中十割そばが楽しめます。
平日のランチタイムに初訪問。入口で靴を脱いで上がります。店内は古民家風の落ち着いた雰囲気です。板の間の座卓がメインで、椅子のあるテーブル席もあります。当日は十割そばの「皿そば(大盛り1045円)」をいただきました。蕎麦は想定していた以上にコシがあり、蕎麦つゆも鰹節系のダシがきいた逸品でした。季節限定の蕎麦もあるようなので、次回はそれをいただきたいと思っています。